Rindfleisch  aus  dem Naturpark Pfälzerwald - Qualität aus kontrolliert biologischer Erzeugung

Seit 1990 züchten wir schottische Galloways. Nachdem anfangs nur Flächen bei Wernersberg beweidet wurden, kamen nach und nach weitere Flächen bei Annweiler, Rinnthal, Oberschlettenbach, Völkersweiler und Hauenstein hinzu. Heute umfasst unser Betrieb ca. 130 ha Grünland und Streuobstwiesen und eine Herde von durchschnittlich 130 Tieren. Kern des Bestandes sind 3 Zuchtbullen und 40 Mutterkühe, die alle deutscher Abstammung sind. Der Betrieb ist hauptsächlich auf die Erzeugung von Qualitäts-Rindfleisch ausgerichtet. Außerdem verkaufen wir Tiere aus unserer Herdbuch-Zucht.

Philosophie des Betriebes ist es, einerseits eine größtmögliche Naturnähe aller Prozesse und Bedingungen zu erreichen und andererseits ein qualitativ hochwertiges Fleisch zu erzeugen. Den Einklang zwischen Naturbewahrung und Fleischproduktion stellen die Galloways in einzigartiger Weise her. Einerseits sind die Galloways dadurch, dass sie eine sehr alte und ursprüngliche Rinderrasse sind für eine weitestgehend natürliche Haltung vorzüglich geeignet, andererseits entspricht Gallowayfleisch den höchsten Anforderungen an die Bekömmlichkeit und den Genuss von Rindfleisch.

Artgerecht ist demgemäß die Ein- und Ausrichtung des Betriebes. Die Rinder werden ganzjährig im Freien gehalten. Keine der Betriebsflächen werden gedüngt, noch in irgendeiner Weise chemisch behandelt. In den offenen Jahreszeiten ernähren sich die Rinder ausschließlich vom Aufwuchs der Weiden; im Winter erhalten sie dazu selbst geerntetes Heu.
Die Belegung der Rinder erfolgt ausschließlich im Natursprung. Die Abkalbung geschieht grundsätzlich ohne Hilfe. Die Kälber wachsen bis zum Absetzen (10 Monate) an der Seite ihrer Mütter heran. Alle Jungtiere werden, nach Geschlechtern getrennt, naturbelassen aufgezogen. Weibliche Rinder werden ihrer Entwicklung entsprechend, jedoch frühestens mit einem Alter von 22 Monaten, zur Belegung zugelassen. So haben die Tiere für eine natürliche, rassegerechte Entwicklung die entsprechende Zeit. Männliche Tiere werden mit einem Alter von ca. 30 Monaten geschlachtet.

Zur Schlachtung werden die Tiere schonend und immer einzeln oder max. zu zweit von einer ihnen vertrauten Person dorthin gefahren und sogleich nach der Ankunft dort in unserem Beisein möglichst stressfrei und fachgerecht geschlachtet. Nach der Schlachtung reift der Schlachtkörper durch mind. einwöchiges Abhängen.

Wir vermarkten ausschließlich direkt an unsere Kunden.
Haben Sie noch Fragen oder wollen Sie unseren Betrieb besichtigen. Sie sind jederzeit herzlich willkommen. Rufen Sie uns an.